La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) un arbre de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Son nom français est emprunté à l'Occitan figa.

Variétés
* Blanche d'Argenteuil (synonymes Blanche, Blanche de Versailles) : supporte bien les climats froids. Fruit moyen et précoce. Peau brillante de couleur jaune orangé à verte se détachant facilement, figue allongée aplatie vers l'œil et tenant bien à l'arbre. Chair blanche, juteuse, très sucrée, parfumée et recherchée pour sa saveur.
* Brunswick, figue précoce, arbre à faible développement pouvant être cultivé en pot.
* Dalmatie, figue à chair rouge vif, et elle est très appréciée en accompagnement de charcuterie, mais il ne faut pas l'utiliser en cuisson.
* Figue de Marseille
* Goutte d'or, figue précoce, grosse figue jaune dorée, chair rose, arbre de faible développement
* Grise de Saint-Jean ou Cotignane ou Grisette ou Coucourelle grise ou Célestine ou Cordelière, est une bifère, et donne de généreuses récoltes en été comme en automne. Cette figue peut être utilisée de toutes manières ; elle est très bonne séchée.

* Madeleine des deux saisons ou Angélique, figue précoce, est idéale à consommer fraîche ou en confiture, mais pas pour les plats cuisinés.
* Marseillaise, unifère, petite figue à la peau jaune-vert ayant une chair rose très sucrée de bonne qualité gustative souvent utilisé comme figue séchée. Arbre de faible développement, rustique.
* Ronde de Bordeaux
* Sultane ou Bellone ou Noire de juillet, est une grosse figue, abondante en automne, intéressante pour toutes préparations, y compris en fruit sec.
* " Bourjassote noire ", localement dénommée " violette de Solliès "
* Figue de Solliès
* Figue de kabylie

Pour la santé

Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250 kcal/100 g), c'est pourquoi elle fait partie des en-cas des sportifs et des randonneurs.
En médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines et traiter les furoncles. En herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 74 Calcium (mg) 35.0
Protéines (g) 075 Fer (mg) 0.37
Lipides (g) 0.30 Magnésium (mg) 17.0
Glucides assimilables (g) 16.28 Phosphore (mg) 14.0
Fibres alimentaires totales (g) 2.90 Potassium (mg) 232.0
Eau (g) 79.11 Sodium (mg) 1.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.15
Bêta-carotène (µg) 85.0 Cuivre (mg) 0.07
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.12
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.20
Vitamine B9 (µg) 7.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.40 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.30 Acides gras saturés totaux (g) 0.06
Vitamine B2 (mg) 0.05 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.06
Vitamine B1 (mg) 0.06 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.14
Vitamine B6 (mg) 0.11 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.04
Vitamine C (mg) 2.00 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.01
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 4.70 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.06
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.11 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.14